Ingredienti per 2 persone:
2 patate grosse, 1 cipolla piccola, 1 bicchiere di vino bianco secco, erba cipollina, 2 fette di emmenthal, 3 cucchiai di olio, 1 cucchiaio di burro (10 grammi), 1 cucchiaino di farina, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, sale, pepe.
Preparazione:
Tritare finemente la cipolla e metterla a rosolare in una casseruola con 2 cucchiai di olio. Pelare le patate, tagliarle a cubetti, aggiungerle alla cipolla e rosolare per qualche minuto. Alzare la fiamma, versare il vino e lasciare evaporare. Aggiungere un litro scarso di acqua calda, un pizzico di sale e una presa di erba cipollina.
Cuocere a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto, per circa mezz'ora.
In una ciotolina impastare il burro con la farina, aggiungerlo alla crema, mescolare e lasciare cuocere per altri 7/8 minuti.
Trasferire la crema nelle fondine. Versare un filo di olio extravergine, macinare sopra un po' di pepe e aggiungere il parmigiano grattugiato.
Decorare con l'emmenthal tagliato a bastoncini e servire subito.