Ingredienti per 2 persone:
200 grammi di fusilli (o altra pasta corta), 1 cipolla rossa, 1 peperoncino, 1 mozzarella piccola (100 grammi), una manciata di olive verdi denocciolate, 1 cucchiaio di capperi, origano, 1 pomodoro grande da insalata, olio, 2 manciate di parmigiano grattugiato.
Preparazione:
Portare ad ebollizione l'acqua e cuocere la pasta seguendo le indicazioni dei tempi di cottura. Nel frattempo preparare 2 fogli di alluminio grandi, sui quali appoggiare 2 fogli di carta da forno (in alternativa imburrare il foglio di alluminio).
Sbucciare la cipolla, tagliarla a fette e metterla in padella a rosolare con 2 cucchiai di olio e il peperoncino, a fiamma bassa. Tagliare il pomodoro a cubetti e aggiungerlo alla cipolla.
Scolare la pasta al dente, versarla in padella con la cipolla e il pomodoro e mescolare. Spegnere la fiamma, aggiungere i capperi, le olive tagliate a rondelle, una presa di origano, la mozzarella tagliata a cubetti e una manciata di parmigiano grattugiato.
Disporre la pasta sui fogli ai alluminio, cospargere sulla superficie altro parmigiano grattugiato e avvolgere i fogli, facendo dei cartocci. Posarli su una placca da forno (o una pirofila) e mettere in forno ben caldo (230 gradi) a gratinare per una decina di minuti.
Trasferire i cartocci nei piatti e portarli in tavola.