Ingredienti per 4 persone:
Mezzo chilo di patate, 1 cipolla, 2 cucchiai di burro per ungere e per gratinare (circa 20 grammi), 50 grammi di formaggio tipo asiago, tagliato a fette sottili, 5 cucchiai di grana padano grattugiato (50 grammi), 4 cucchiai di pangrattato, 2 cucchiai di fiocchi di mais (corn flakes al naturale), 4 cucchiai di olio, sale, pepe.
Preparazione:
Sbucciare le patate, lavarle e affettarle sottilmente. Sbucciare la cipolla e tagliarla a fette sottili. Accendere il forno a 220 gradi.
Ungere una pirofila con il burro e adagiare le fette di patate, disponendo qua e là le fette di cipolla e di formaggio.
Cospargere ogni strato con un pizzico di sale, formaggio grattugiato e un filo di olio. Sull'ultimo strato aggiungere inoltre i fiocchi di mais spezzettati con le mani (basta stringere il pugno), fiocchetti di burro e una presa di pepe.
Infornare per circa 40 minuti, fino a quando la superficie sarà ben gratinata.