Ingredienti per 6/8 persone:
1 rotolo di pasta sfoglia fresca, 2 etti di riso per minestre, 1 litro di latte, la scorza di 1 limone, 50 grammi di uvetta, 8 cucchiai di zucchero, sale, 50 grammi di burro, 2 cucchiai di mandorle pelate.
Preparazione:
Mettere a mollo l'uvetta nell'acqua calda.
Portare il latte ad ebollizione, versare il riso, lo zucchero, un pizzico di sale, la scorza di limone grattugiata, abbassare la fiamma e cuocere per 15/18 minuti, mescolando di tanto in tanto. A fine cottura il riso avrà assorbito tutto il latte.
A fiamma spenta aggiungere il burro, le mandorle tritate grossolanamente, l'uvetta sgocciolata, mescolare e lasciare intiepidire.
Stendere la pasta sfoglia su una teglia sganciabile (26 cm), ricoperta da un foglio di carta da forno. Versare il composto e livellare la superficie con una spatola.
Cuocere in forno già caldo (180/200 gradi) per circa 35/40 minuti.
Lasciare intiepidire per qualche minuto, sformare la torta su un piatto da portata. Lasciare raffreddare completamente prima di servire.
E' una specialità lombarda, della Lomellina, una zona particolarmente ricca di riso.