Spinaci al forno
(da Mimma)
Ingredienti per 4 persone:
1 chilo di spinaci cotti, 1 etto di formaggio emmental, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1 spicchio di aglio, 50 grammi di burro, 4 cucchiai di grana padano grattugiato, 2 cucchiai di nocciole tostate, sale, pepe.
Preparazione:
Tritare l'aglio e rosolarlo nell'olio per qualche istante, senza far prendere colore. Aggiungere gli spinaci strizzati e mescolare con cura per qualche minuto, in modo che si insaporiscano, aggiungendo subito un pizzico di sale e una presa di pepe appena macinato.
Lontano dalla fiamma versare 2 cucchiai di grana e mescolare.
Distribuire gli spinaci in quattro pirofile da forno, versare sopra il resto del formaggio grattugiato, l'emmental tagliato a cubetti e le nocciole tritate grossolanamente, infine distribuire sulla superficie i fiocchetti di burro e mettere nel forno ben caldo, a 230 gradi, per una decina di minuti per far gratinare la superficie.
Servire caldo.