Ingredienti per 4 persone:
3 etti di abissine (o conchigliette), mezzo chilo di funghi prataioli, mezzo chilo di pomodori da insalata, 2 spicchi di aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, 4 foglie di basilico, 1 peperoncino, 1 bicchiere di vino bianco secco, 4 cucchiai di grana grattugiato, 4 cucchiai di olio di oliva, sale.
Preparazione:
Tritare aglio e prezzemolo e rosolarli con il peperoncino a fiamma moderata in un tegame grande con l'olio.
Aggiungere i funghi puliti e tagliati a fettine sottili e rosolare per 5 minuti. Versare il vino e fare evaporare a fiamma alta. Aggiungere i pomodori tagliati a cubetti, un pizzico di sale, mescolare e stufare per altri 10 minuti.
Cuocere la pasta al dente, scolarla, versarla nel tegame dei funghi, aggiungere il basilico tritato e farla saltare per qualche minuto a fiamma vivace.
Distribuire le abissine nei piatti individuali, cospargere la superficie con il grana e servire.