Ingredienti per 4 persone:
2 cipolle, 2 etti di fagiolini freschi, 2 etti di piselli freschi sgusciati, 2 etti di spinaci freschi, 8 fette di pane rustico, 2 spicchi di aglio, 8 cucchiai di pecorino toscano grattugiato, 8 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Preparazione:
Sbucciare e affettare finemente le cipolle. Metterle a rosolare a fiamma bassa in un tegame con 4 cucchiai di olio. Aggiungere le carote pelate e tagliate a rondelle, i fagiolini tagliati a tocchetti, gli spinaci puliti e spezzettati e i piselli.
Rosolare a fiamma bassa per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Versare 1 litro di acqua, un pizzico di sale, portare ad ebollizione, abbassare la fiamma e cuocere per mezz'ora.
Tostare il pane, strofinarlo con l'aglio e adagiarlo sul fondo dei piatti individuali. Distribuire sopra la metà del formaggio. Dividere la zuppa nelle fondine, cospargere il resto del pecorino, irrorare con un giro di olio e servire.
E' un antica ricetta toscana.