Ingredienti per 4 persone:
2 etti di mascarpone, 1 etto di gorgonzola dolce, origano, paprika, sale, pepe, 4 cucchiai di olio, 50 grammi di mandorle in granella, 150 grammi di soncino (o altra insalata dalle foglie piccole), 2 etti di mais dolce in grani, 1 etto di olive verdi, 2 etti di pomodori ciliegia.
Preparazione:
Mettere mascarpone e gorgonzola in una ciotola e amalgamarli con una forchetta. Aggiungere 1 cucchiaio di olio, un pizzico di sale, una presa di pepe, una di origano, una di paprika e mescolare. Con le mani umide formare delle palline grosse come albicocche e passarle nelle mandorle.
Adagiare il soncino pulito in un grande piatto da portata, versare sopra il mais sgocciolato, condire con un giro di olio e accomodare le ballottine.
Completare la preparazione con le olive e i pomodori tagliati a spicchi e servire, oppure riporre in frigo.
È un piatto adatto sia come antipasto che come secondo.