Ingredienti per 4 persone:
3 etti di calamari (o altra pasta di formato corto), 2 peperoni rossi e 2 verdi, 2 cucchiai di capperi, 1 etto di olive nere denocciolate, origano secco, 6 foglie di basilico fresco, 1 mozzarella grande (2 etti), 6 cucchiai di olio, sale.
Preparazione:
Lavare i peperoni e cuocerli alla griglia interi. Levarli e metterli in una ciotola di acqua fredda e lasciarli raffreddare. La differenza di temperatura faciliterà l'asportazione della pellicina. Levare il torsolo, i semi, i filamenti bianchi e tagliarli a listarelle. Radunarli in una ciotola capiente, aggiungere i capperi sgocciolati, le olive tagliate a rondelle, una presa di origano, un pizzico di sale, l'olio e mescolare.
Cuocere la pasta al dente, scolarla, passarla sotto il getto di acqua fredda e versarla nella ciotola del condimento e mescolare. Aggiungere le foglie di basilico spezzettate, la mozzarella tagliata a listarelle e mescolare nuovamente.
Distribuire i calamari ai peperoni nelle fondine e servire.