Ingredienti per 2 persone:
4 carciofi, 2 spicchi di aglio, peperoncino, un mazzetto di prezzemolo, salsa di pomodoro 1 cucchiaio, parmigiano grattugiato, pane grattato, 4 patate, succo di limone, olio, sale, pepe.
Preparazione:
Levare le foglie dure dai carciofi, tagliare il gambo e la parte superiore. Aprirli, e con l’aiuto di un coltellino appuntito levare la parte interna, scavando un pochino e metterli a bagno in un catino con succo di limone mentre si prepara il ripieno.
Sbucciare l'aglio e tritarlo insieme al prezzemolo, farli rosolare in padella con un po' di olio e il peperoncino. Aggiungere una manciata di pane grattugiato e la salsa di pomodoro. Spegnere la fiamma e aggiungere una manciata di parmigiano grattugiato e mescolare.
Riempire i carciofi premendo bene.
Sbucciare le patate e tagliare a pezzetti, metterle in una ciotola e condirle con olio, sale e pepe, mescolando bene e metterle in una pirofila. Cospargere di parmigiano grattugiato i carciofi, versare un filo d’olio sulla superficie e sistemarli tra le patate. Aggiungere mezzo bicchiere di acqua e mettere in forno (già caldo a 180/200 gradi) a cuocere per circa 35/40 minuti, o fino a quando la superficie dei carciofi e delle patate avrà preso un bel colore dorato.