Ingredienti per 4 persone:
3 etti di cavatappi, 2 cipolle, 4 zucchine, 2 etti di pomodori ciliegia, 4 cucchiai di grana padano grattugiato, 150 grammi di toma piemontese, 1 cucchiaio di capperi, origano, 1 cucchiaino di semi di cumino, 8 foglie di basilico fresco, peperoncino in polvere, 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva, sale.
Preparazione:
Affettare finemente le cipolle e rosolarle con l'olio in una padella grande. Aggiungere le zucchine tagliate a rondelle, il cumino, un pizzico di sale, una presa di origano e cuocere per circa 10 minuti a fiamma moderata.
Cuocere la pasta al dente, scolarla e versarla nella padella delle verdure. Aggiungere il pomodori tagliati in quarti e farla saltare per qualche minuto a fiamma alta, mescolando spesso.
Lontano dalla fiamma aggiungere il basilico spezzettato, i capperi, il grana, la toma tagliata a tocchetti, una presa di peperoncino e mescolare nuovamente.
Distribuire i cavatappi nei piatti individuali e servire subito.