Ingredienti per 2 persone:
100 grammi di ceci secchi (oppure 400 grammi di ceci già lessati), una cipolla piccola, 200 grammi di pomodori (mezza scatola), 4 manciate di conchigliette (o altro formato di pasta piccola), 1 foglia di alloro, 1 spicchio di aglio, un peperoncino, origano, qualche foglia di basilico, olio, pepe.
Preparazione:
Se si usano i legumi secchi, lasciare a bagno i ceci per una notte. Sciacquarli e lessarli in acqua con uno spicchio di aglio intero, non sbucciato, e una foglia di alloro per circa 1 ora e mezza. Tritare finemente la cipolla e soffriggerla con due cucchiai di olio e il peperoncino. Unire i ceci, ben sgocciolati dal liquido di cottura e rosolare, mescolando. Aggiungere i pomodori a pezzetti, una presa di origano e proseguire la cottura a fiamma bassa per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Aggiungere 3 mestoli di acqua calda, alzare la fiamma, portare nuovamente a ebollizione, versare le conchigliette e mescolare, aggiungendo all'occorrenza altra acqua calda.
A cottura ultimata (circa 10 minuti, controllare il tempo di cottura sulla confezione della pasta), eliminare il peperoncino, versare nei piatti, aggiungere il basilico ben tritato, un filo di olio, una manciata di pepe e portare in tavola fumante.