Ingredienti per 4 persone:
Mezzo chilo di patate, mezzo chilo di cipolla rosse, 1 bicchiere di vino bianco, 1 peperoncino, 1 rametto di rosmarino, 5 cucchiai di olio, 4 cucchiai di parmigiano grattugiato, 2 cucchiai di pangrattato, 30 grammi di burro, sale, pepe.
Preparazione:
Sbucciare le patate, lavarle, tagliarle a pezzetti e lessarle. Intanto che le patate cuociono sbucciare le cipolle e affettarle sottilmente. Scaldare 2 cucchiai di olio in una padella, aggiungere il peperoncino, le cipolle e il rosmarino. Lasciare rosolare a fiamma bassa per una decina di minuti. Alzare la fiamma, versare il vino e lasciarlo evaporare. Aggiungere il sale, il pepe e proseguire la cottura per altri 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Passare le patate allo schiacciapatate e raccogliere il purè in una ciotola. Aggiungere 2 cucchiai di olio, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, il burro e mescolare.
Accendere il forno a 230 gradi.
Foderare con un foglio di carta una teglia sganciabile e versare dentro il composto che sarà piuttosto basso, livellando la superficie. Eliminare dalle cipolle il peperoncino e versarle sul composto di patate.
Cospargere in modo uniforme sulle cipolle 2 cucchiai di parmigiano, il pangrattato, un filo di olio e infornare per circa mezz'ora.