Ingredienti per 4 persone:
3 etti di conchiglie, 1 cipolla, 1 carota, 1 costa di sedano, 4 etti di fagioli borlotti lessati, 8 etti di pomodori pelati e tagliati a cubetti, 4 rametti di prezzemolo, 1 spicchio di aglio, 40 grammi di burro, 4 cucchiai di parmigiano grattugiato, 4 cucchiai di olio di oliva, pepe nero, sale.
Preparazione:
Preparare un trito con l'aglio, la cipolla, la carota, il sedano e il prezzemolo, rosolarli con l'olio e il burro in una padella grande. Dopo 5 minuti aggiungere i fagioli sgocciolati, mescolare e stufare a fiamma bassa per 10 minuti. Versare i pomodori, un pizzico di sale e cuocere a fiamma moderata per mezz'ora, mescolando di tanto in tanto.
Cuocere la pasta, scolarla al dente, versarla nella padella dei fagioli e farla saltare per qualche minuto a fiamma vivace. Distribuire le conchiglie nelle fondine individuali, cospargere il parmigiano e un pizzico di pepe appena macinato e servire subito, ben caldo.