Ingredienti per 4 persone:
3 etti di conchiglie (o altra pasta corta), 30 grammi di funghi porcini secchi, 1 mazzetto di prezzemolo, 2 spicchi di aglio, 1 bicchiere di vino bianco secco, 1 peperoncino, 50 grammi di parmigiano grattugiato, 1 mozzarella (200 grammi), 2cucchiai di burro, 3 cucchiai di olio, sale, pepe.
Ingredienti per la besciamella:
Mezzo litro di latte, 2 cucchiai di farina, 30 grammi di burro.
Preparazione:
Mettere a bagno i funghi in una ciotola con acqua tiepida per 15 minuti. Scaldare in un tegame l'olio, aggiungere aglio e prezzemolo tritati e il peperoncino. Versare i funghi sgocciolati e rosolare. Unire il vino e lasciare evaporare a fiamma alta e poi proseguire la cottura a fiamma moderata per altri 10 minuti, aggiungendo un pizzico di sale e pepe. A fine cottura eliminare il peperoncino.
Portare a bollore l'acqua per la pasta e nel frattempo preparare la besciamella facendo sciogliere in un tegame 2 cucchiai di burro a fuoco lento, aggiungere la farina e mescolare. Aggiungere il latte in piccole quantità, sempre mescolando, e lasciare cuocere a fiamma bassa per 10 minuti. A fine cottura aggiungere un pizzico di sale, uno di pepe, un pezzetto di burro (10 grammi), un cucchiaio di parmigiano e mescolare.
Accendere il forno a 200 gradi.
Scolare la pasta al dente e saltarla insieme ai funghi per qualche minuto. Imburrare una pirofila, trasferire la pasta, versare sopra la besciamella, la mozzarella tagliata a cubetti, il resto del parmigiano e completare con i fiocchi di burro.
Mettere in forno per circa 15 minuti.