Ingredienti per 4 persone:
8 etti di ceci lessati, 1 spicchio di aglio, 1 rametto di rosmarino, 2 fette di emmenthal, 4 cucchiai di olio, 1 cucchiaino di farina, sale, peperoncino in polvere.
Preparazione:
Mettere in una casseruola 3 cucchiai di olio, lo spicchio di aglio pelato e tagliato in due e gli aghi di rosmarino; rosolarli per qualche minuto.
Versare i ceci e un pizzico di sale, mescolare e cuocere per altri 5 minuti. Eliminare l'aglio, passare i ceci al setaccio e ridurli in purè (tenerne da parte qualcuno interro per la decorazione).
Aggiungere la farina e farla tostare per qualche minuto mescolando.
Aggiungere 1 litro di acqua calda (o brodo vegetale), portare ad ebollizione e cuocere a fiamma moderata, mescolando di tanto in tanto per circa 10 minuti.
Distribuire la crema nelle fondine, aggiungere i ceci interi tenuti da parte, versare un filo di olio, aggiungere il peperoncino e lasciare raffreddare prima di servire.