Ingredienti per 4/6 persone:
1 rotolo di pasta sfoglia fresca (circa 230 grammi), 3 carciofi con le spine, il succo di 1 limone, 2 etti di piselli freschi, 2 etti di fave fresche, 1 cipolla piccola, 4 cucchiai di olio, 2 zucchine piccole, 6 foglie di basilico fresco, 250 grammi di ricotta fresca, origano secco, 1 mozzarella piccola (100 grammi), sale, pepe, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato.
Preparazione:
Pulire i carciofi tagliando il gambo alla base, levando le foglie esterne più dure e tagliando la sommità con le spine. Tagliarli a metà e poi in quarti, asportare il fieno, affettarli sottilmente e metterli acqua acidulata con limone. Tritare la cipolla e metterla a rosolare in una casseruola con 3 cucchiai di olio. Aggiungere i carciofi sgocciolati, le zucchine tagliate a bastoncini, i piselli e le fave. Rosolare a fiamma moderata per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiungere un pizzico di sale e il basilico spezzettato.
Accendere il forno a 220 gradi. Stendere la pasta sfoglia in una teglia sganciabile coperta con un foglio di carta da forno.
Amalgamare la ricotta con il parmigiano, 1 cucchiaio di olio, il pepe, l'origano, mescolare e stendere il composto al centro della pasta. Versare sopra gli ortaggi, distribuire sulla superficie la mozzarella tagliata a cubetti. Ripiegare il bordo della pasta verso il centro.
Mettere in forno per circa mezz'ora o fino a che la pasta sarà ben dorata.
Sfornare la crostata con ortaggi primaverili e trasferirla in un piatto da portata.
Servire tagliata a fette. E' ottima anche tiepida.