Ingredienti per 4 persone:
Mezzo chilo di zucchine, 1 cipolla piccola, 2 cucchiai di farina, 4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato, 4 foglie di basilico, 2 etti di panna liquida, 40 grammi di burro, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale.
Preparazione:
Sbucciare la cipolla e tritarla finemente. Versarla in una casseruola con l'olio e rosolarla a fiamma bassa. Aggiungere le zucchine, lavate, spuntate e tagliate a cubetti e rosolarle per 10 minuti insieme al basilico tritato.
Aggiungere la farina e tostarla per qualche minuto. Versare gradatamente 1 litro e mezzo di acqua calda (o brodo), un pizzico di sale e portare ad ebollizione.
Abbassare la fiamma e lasciare sobbollire per circa mezz'ora, mescolando di tanto in tanto. A fine cottura, lontano dalla fiamma, aggiungere il pezzetto di burro, il parmigiano e mescolare.
Distribuire la zuppa nei piatti individuali, dividere la panna e servire subito.
Durante la bella stagione servire a temperatura ambiente o fredda.