Ingredienti per 6/8 persone:
Una confezione di pane di spezie (pain d'epices), 4 cucchiai di rum, 9 cucchiai di cacao in polvere, 1 cucchiaio di amido di mais, mezzo litro di latte, 8 cucchiai di zucchero, 1 tazza di crema pasticcera, una scatola di biscotti al cioccolato, un cucchiaio di nocciole tostate, 2 torroncini, 2 cioccolatini, panna spray per decorare.
Preparazione:
Appoggiare le fette di pane di spezie su un piatto da portata, avendo cura di non lasciare spazi. Cospargere con il rum in modo uniforme.
In un pentolino versare 8 cucchiai di cacao, lo zucchero e l'amido di mais. Aggiungere il latte e mettere a cuocere a fiamma bassa mescolando in continuazione. Portare ad ebollizione e fare addensare. Versare la crema ottenuta sopra il pane di spezie.
Lasciare intiepidire qualche minuto e spalmare sopra la crema al cioccolato la crema pasticcera.
Con un coltellino affilato tagliare in 2 i biscotti al cioccolato e sistemarli lungo il bordo del dolce. Distribuire sulla superficie le nocciole, i cioccolatini e i torroncini tritati grossolanamente. Cospargere sul trito di nocciole e torroncini un cucchiaio di cacao in polvere lasciato cadere da un colino.
Riporre il dolce in frigo e completare con ciuffetti di panna montata lungo la circonferenza poco prima di servire.