Ingredienti per 4 persone:
2 cespi di lattuga, 4 etti di fagioli cannellini lessati, 40 grammi di funghi porcini essiccati, 1 bicchiere di vino bianco secco, 4 spicchi di aglio, 1 cucchiaio di farina, 2 cucchiai di pan grattato, 50 grammi di fontina a fette, 5 cucchiai di parmigiano grattugiato, 1 ciuffo di prezzemolo, maggiorana secca, 1 peperoncino, 4 cucchiai di olio di oliva, 20 grammi di burro, sale.
Preparazione:
Ammorbidire i funghi in acqua calda per mezz'ora.
Staccare 12 foglie più grandi di lattuga e sbollentarle per 2 minuti nell'acqua bollente. Prelevarle e allinearle su un canovaccio.
Rosolare per qualche minuto l'aglio pelato e diviso a metà con il peperoncino in 2 cucchiai di olio. Eliminare aglio e peperoncino e aggiungere i fagioli sgocciolati, una presa di maggiorana e un pizzico di sale e lasciare insaporire per 10 minuti a fiamma bassa.
Lontano dalla fiamma aggiungere il pan grattato, 2 cucchiai di parmigiano e mescolare.
Suddividere il composto al centro delle foglie di lattuga e avvolgerle ripiegando i lembi sotto.
Allineare i fagottini in una teglia rivestita con un foglio di carta da forno. Cospargere la superficie con 3 cucchiai di parmigiano, fontina a pezzetti, burro a fiocchetti e passarli in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti.
Tritare il prezzemolo e 2 spicchi di aglio e rosolarli a fiamma moderata. Aggiungere i funghi sgocciolati e rosolare per 10 minuti. Versare il vino e fare evaporare. Cospargerli con la farina, farla tostare per qualche minuto e unire un bicchiere di acqua di ammollo dei funghi filtrata.
Cuocere a fiamma alta per qualche minuto.
Trasferire i fagottini in un piatto da portata, versare sopra la salsa ai funghi e servire.