Ingredienti per 4 persone:
3 etti di fiocchi (o altro tipo di pasta formato corto), 1 cipolla dorata piccola, 2 carciofi con le spine, 4 zucchine, 2 etti di piselli sgusciati freschi o surgelati, 1 limone, 4 cucchiai di grana grattugiato, 4 cucchiai di olio di oliva, sale.
Preparazione:
Tritare la cipolla e rosolarla a fiamma moderata in un tegame con l'olio.
Aggiungere le zucchine tagliate a bastoncini, i carciofi puliti, passati in acqua acidulata con il succo di limone, tagliati a fettine sottili e i piselli. Rosolare a fiamma alta per 10 minuti. Abbassare la fiamma, aggiungere un pizzico di sale, mescolare e stufare per altri 10 minuti.
Cuocere la pasta (circa 12 minuti), scolarla, versarla nella padella delle verdure e insaporirla facendola saltare per qualche minuto a fiamma vivace.
Distribuire i fiocchi nei piatti individuali, cospargere la superficie con il grana e servire subito.