Ingredienti per 3/4 persone:
Mezzo chilo di funghi champignon, mezzo chilo di polenta pronta, 1 cipolla piccola, 2 spicchi di aglio, 1 peperoncino, qualche foglia di prezzemolo, 1 bicchiere di vino bianco, origano, 50 grammi di fontina, 2 manciate di parmigiano grattugiato, 1 manciata di pangrattato, 3 cucchiai di olio, 1 noce di burro.
Preparazione:
Separare i gambi dai funghi, tagliare la parte con il terriccio e lavarli con cura. Metterli capovolti a sgocciolare.
Sbucciare la cipolla e l'aglio, tritarli finemente insieme al prezzemolo e metterli a rosolare in una padella con 2 cucchiai di olio e il peperoncino, a fiamma bassa. Tritare i gambi dei funghi e aggiungerli. Alzare la fiamma, versare il vino e lasciare evaporare. Dopo 10 minuti di cottura spegnere la fiamma, eliminare il peperoncino, aggiungere una manciata di pangrattato, una di parmigiano grattugiato e una presa di origano e mescolare.
Riempire le "vaschette" di funghi con l'aiuto di un cucchiaino pressando bene. Cospargere la superficie con pangrattato, parmigiano e irrorare con un filo di olio.
Trasferire i funghi in una placca da forno unta o rivestita con un foglio di carta da forno.
Accendere il forno a 220 gradi.
Tagliare la polenta a cubetti, e disporla intorno ai funghi. Tagliare la fontina a cubetti e metterla sopra la polenta. Cospargere la polenta con una manciata di parmigiano grattugiato, fiocchetti di burro e mettere in forno a gratinare per 30 minuti o fino a quando la superficie è ben dorata.