Ingredienti per 4 persone:
3 etti di pane raffermo, mezzo litro di latte, 1 cipolla, 1 etto di parmigiano grattugiato, 1 litro di brodo vegetale, 2 cucchiai di farina, 2 cucchiai di olio di oliva, 50 grammi di burro, sale, pepe.
Preparazione:
Spezzettare il pane, raccoglierlo in una ciotola, coprirlo con il latte caldo e lasciarlo macerare per 2 ore mescolando di tanto in tanto.
Tritare finamente la cipolla e rosolarla in una padella con l'olio.
Schiacciare il pane con una forchetta, unire la cipolla rosolata, un pizzico di sale, uno di pepe, la metà del parmigiano, la farina e mescolare.
Con le mani umide formare delle palline grandi come noci. Lessare gli gnocchetti in abbondante acqua salata.
Suddivedere il brodo caldo nelle fondine e prevelare gli gnocchetti con un mestolo forato non appena vengono a galla disponendoli nelle fondine.
Cospargerli con il resto del parmigiano, fiocchetti di burro e servire subito.