Ingredienti per 4 persone:
Mezzo chilo di patate, 4 etti di lenticchie lessate, 1 peperone giallo, 1 falda di peperone rosso sott'aceto, 1 etto di olive verdi piccanti, origano, peperoncino in polvere, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Preparazione:
Sbucciare le patate, tagliarle a tocchetti e cuocerle a vapore. Metterle a raffreddare in una ciotola, irrorando con un filo di olio.
Grigliare il peperone, metterlo in una ciotola con acqua fredda e levare la pellicina. Liberarlo lai semi, filamenti, torsolo e tagliarlo a listarelle.
Tagliare a listarelle anche la falda di peperone sott'aceto e aggiungerlo alle patate, insieme al peperone giallo, alle lenticchie sgocciolate e alle olive.
Condire con sale, pepe appena macinato, una presa di origano, una di peperoncino, il resto dell'olio e mescolare. Lasciare riposare un quarto d'ora prima di servire.
È un piatto particolarmente raccomandato a Capodanno.