Ingredienti per 2 persone:
4 foglie di cavolo cappuccio, 4 manciate di riso per risotti (100 grammi), 1 spicchio di aglio, 1 scatola piccola di pomodori (400 grammi), una manciata di parmigiano grattugiato, origano, qualche foglia di basilico, 1 peperoncino, 4 cucchiai di olio, una noce di burro, sale.
Preparazione:
In una padella scaldare 2 cucchiai di olio, il peperoncino, lo spicchio di aglio sbucciato e tagliato a metà e rosolarli a fiamma bassa.
Aggiungere i pomodori a pezzetti, un pizzico di sale, una presa di origano, mescolare e coprire. Lasciare cuocere a fiamma bassa per circa 15 minuti. A fine cottura eliminare l'aglio e il peperoncino e aggiungere il basilico tritato e mescolare.
Versare la salsa in una pirofila adatta per il forno.
Staccare con delicatezza le foglie dal cavolo e lavarle.
Scaldare 1 cucchiaio di olio in una padella grande, mettere le foglie e il coperchio per evitare eventuali schizzi, e farle saltare per qualche minuto a fiamma allegra. Spegnere quando saranno ben rosolate.
Portare ad ebollizione l'acqua per cuocere il riso. Versare il riso nell'acqua quando bolle e abbassare la fiamma. Proseguire la cottura per 15 minuti (a seconda del tipo di riso usato) aggiungendo eventualmente altra acqua calda se dovesse asciugarsi troppo.
A cottura ultimata aggiungere il parmigiano, 1 cucchiaio di olio, una noce di burro, una presa di origano e mescolare.
Accendere il forno a 220 gradi. Stendere le foglie di cavolo sul piano di lavoro, dividere il riso in 4 parti uguali e adagiarlo sulle foglie. Arrotolare le foglie formando degli involtini e se fosse necessario fermarli con uno stecchino.
Trasferirli nella pirofila sopra la salsa di pomodoro, con i lembi ripiegati verso il basso. Infornare per circa mezz'ora.