Ingredienti per 4 persone:
1 cipolla, 1 cavolo bianco piccolo, 4 etti di fagioli borlotti lessati, 4 patate, 4 foglie di salvia, sale, 6 cucchiai di olio extravergine di oliva, paprika.
Preparazione:
Sbucciare la cipolla e tritarla finemente. Versarla in una casserula con 4 cucchiai di olio e rosolarla a fiamma bassa, insieme alla salvia. Aggiungere il cavolo, pulito e tagliato a listarelle sottili e rosolare per qualche minuto. Aggiungere 2 litri di acqua, un pizzico di sale e portare ad ebollizione. Aggiungere le patate sbucciate e intere, cuocere a fiamma moderata per circa mezz'ora, mescolando di tanto in tanto. A metà cottura aggiungere i borlotti sgocciolati.
A fine cottura prelevare le patate, passarle al setaccio, rimetterle in pentola, mescolare e scaldare per qualche minuto per amalgamare la minestra.
Distribuire la zuppa nei piatti individuali, irrorare con un filo di olio, un pizzico di paprika e servire.
E' una versione semplificata di un piatto contadino del Friuli Venezia Giulia.