Ingredienti per 4 persone:
Per il formaggio: 2 litri di latte intero, 5 cucchiai di succo di limone.
Per il contorno: 2 cipolle, 3 zucchine, 3 carote, paprika dolce in polvere, 1 cucchiaio di pistacchi tostati, sale, 50 grammi di burro, 4 cucchiai di olio di oliva.
Preparazione:
Portare il latte quasi ad ebollizione, spegnere la fiamma e versare il succo di limone, dopo pochi secondi il latte inizia a scomporsi.
Mescolare e versare il composto in un colino rivestito con un canovaccio. Mettere un contenitore sotto e riporlo in frigo per almeno 2 ore in modo che il siero sgoccioli.
Formare delle palline grandi come noci e rosolarle nel burro.
Affettare le cipolle e rosolarle a fiamma bassa in una padella con l'olio. Aggiungere le carote e le zucchine tagliate a bastoncini. Farle saltare in padella per 5 minuti a fiamma vivace, aggiungendo un pizzico di sale e una presa di paprika.
Trasferire le verdure in un piatto da portata, adagiare sopra le palline di formaggio, cospargerle con i pistacchi tritati grossolanamente e un pizzico di paprika.
Servire tiepido o freddo.