Ingredienti per 4 persone:
1 etto e mezzo di farina, 4 etti di fagioli cannellini lessati, 1 cipolla piccola, 1 carota, 4 foglie di basilico, 1 mestolo di salsa di pomodoro, sale, pepe, 6 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Preparazione:
Preparare le lagane mettendo la farina in una ciotola, aggiungendo un pizzico di sale e qualche cucchiaio di acqua fino ad ottenere un impasto sodo. Stenderlo con il mattarello e tagliare delle scrisce, ottenendo una sorta di fettuccine ma più larghe e più spesse.
Tritare cipolla e carota e rosolarli per qualche minuto a fiamma bassa in una casserula con 4 cucchiai di olio. Aggiungere i fagioli sgocciolati, la salsa di pomodoro, il basilico e rosolare per 5 minuti. Versare 2 bicchieri di acqua, un pizzico di sale, mescolare e lasciare sobbolire a fiamma media per 1 quarto d'ora, mescolando di tanto in tanto.
Cuocere le lagane in abbondante acqua salata. Scolarle e versarle nel tegame dei fagioli. Lasciare insaporire per qualche minuto e distribuire nelle fondine individuali.
Irrorare con un filo di olio, un pizzico di di pepe appena macinato e servire.
E' una versione semplificata di una ricetta tradizionale lucana.