Ingredienti:
Lasagne di semola di grano duro, fresche o secche, pronte da cuocere - broccoli freschi o surgelati, circa mezzo chilo - vino bianco un bicchiere - besciamella pronta (oppure da preparare con 1 litro di latte, 2 cucchiai di farina, 20 grammi di burro) - formaggio grattugiato - scamorza affumicata - aglio - peperoncino - olio
Preparazione:
Rosolare l'aglio con un po' di olio e il peperoncino, aggiungere i broccoli lavati e tagliati a pezzetti ed eliminare l'aglio. Non appena rosolati aggiungere il vino e lasciare evaporare a fiamma alta.
Nel frattempo procedere alla preparazione della besciamella facendo sciogliere il burro a fuoco lento in un tegame che possa contenere la quantità di latte. Non appena il burro è sciolto aggiungere la farina e mescolare con un mestolo di legno per qualche minuto. Aggiungere il latte a piccole quantità, sempre mescolando, fino a versarlo tutto e lasciare cuocere a fiamma bassa.
In una pirofila o teglia, opportunamente imburrata, versare uno strato abbondante di besciamella e sopra il primo strato di pasta, disporre po' di broccoli, altra besciamella, e sopra questa la scamorza a fette sottili o tagliata a cubetti, e una manciata di formaggio grattugiato. Disporre il secondo strato di pasta e ripetere il procedimento, e fare 5 o 6 strati.
Sull'ultimo versare abbondante besciamella, parmigiano e fiocchi di burro. Mettere in forno a cuocere per circa mezz'ora. Lasciare intiepidire un po' prima di tagliare le porzioni, in modo che restino più compatte.