Ingredienti per 2 persone:
180 grammi di maccheroni o altra pasta corta, una cipolla, 2 spicchi di aglio, 1 peperoncino, pomodori in scatola 400 grammi, 2 carote, un mazzetto di prezzemolo, una costa di sedano, una foglia di alloro, un bicchiere di vino bianco, origano, basilico, parmigiano grattugiato, olio.
Preparazione:
Pulire e tagliare a cubetti la cipolla, le carote e il sedano. Tritare il prezzemolo e l'aglio. Scaldare un po' di olio (2/3 cucchiai) con il peperoncino, il trito di prezzemolo e aglio e le verdure preparate. Farle soffriggere per qualche minuto, alzare la fiamma, versare il vino e lasciare evaporare.
Aggiungere i pomodori tagliati a cubetti, l'alloro, una presa di origano e qualche foglia di basilico spezzettata.
Mettere il coperchio e lasciare cuocere per circa 15 minuti a fiamma moderata, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo portare a ebollizione l'acqua per cuocere la pasta e scolarla un po' al dente per farla saltare nel ragù, mescolando bene.
Eliminare la foglia di alloro e il peperoncino e trasferire i maccheroni nei piatti e accompagnare con parmigiano grattugiato.