Ingredienti per 4 persone:
3 etti di mezze penne rigate, 4 carciofi, mezzo chilo di ceci lessati, mezzo mazzetto di prezzemolo, 1 spicchio di aglio, 2 rametti di rosmarino, il succo di 1 limone, 1 mozzarella, 2 pomodori maturi da insalata, 4 cucchiai di olio di oliva, sale, pepe nero, paprika dolce
Preparazione:
Pulire i carciofi, tagliando il gambo e levando le foglie esterne più dure. Tagliare la parte superiore a 3/4 dell'altezza. Tagliarli a fettine sottili e metterli a bagno in una ciotola con acqua fredda e il succo di un limone per evitare che anneriscano.
Rosolare aglio e prezzemolo finemente tritati in un tegame con l'olio. Dopo qualche minuto versare i carciofi e rosolarli a fiamma vivace. Aggiungere i ceci sgocciolati, il rosmarino e proseguire la cottura a fiamma moderata per altri 10 minuti, aggiungendo un pizzico di sale e una presa di pepe.
Cuocere le mezze penne al dente, scolarle, versarle nella padella del condimento, aggiungendo anche i pomodori tagliati a tocchetti, saltare per qualche minuto e mescolare con cura.
Lontano dalla fiamma aggiungere la mozzarella tagliata a cubetti e mescolare nuovamente. Distribuire le mezze penne nei piatti individuali, cospargerle con un pizzico di paprika e servire.