Minestra allo zafferano
(da Mimma)
Ingredienti per 4 persone:
4 etti di ceci lessati, 2 etti di pasta corta, 1 bustina di zafferano, 1 cucchiaio di farina, 1 spicchio di aglio, 1 rametto di rosmarino, sale, pepe nero, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Preparazione:
Sbucciare l'aglio, tagliarlo a metà e rosolarlo con 3 cucchai di olio e il rosmarino in una pentola, a fiamma bassa, senza far prendere colore. Versare i ceci sgocciolati e stufare per 5 minuti. Aggiungere la farina, mescolare e tostarla per 2 minuti. Eliminare l'aglio, aggiungere lo zafferano e gradatamente 1 litro e mezzo di acqua calda e portare ad ebollizione, mescolando di tanto in tanto.
Versare la pasta, aggiungere un pizzico di sale, mescolare e proseguire la cottura a fiamma moderata per 8/10 minuti (a seconda del tipo di pasta usata). A fine cottura versare la minestra nelle fondine, irrorare con un filo di olio, una presa di pepe appena macinato e servire.