Ingredienti per 4 persone:
2 etti di grano precotto, 1 etto di noci sgusciate, 1 cipolla piccola, 2 foglie di alloro, 1 cucchiaio di farina, 1 litro di brodo vegetale, 4 cucchiai di grana padano grattugiato, 50 grammi di burro, 4 cucchiai di olio di oliva, sale.
Preparazione:
In una casseruola scaldare l'olio e rosolare la cipolla tritata finemente, per qualche minuto, a fiamma bassa. Versare il grano e fare insaporire per 5 minuti. Unire la farina e lasciarla tostare per qualche minuto, mescolando. Aggiungere gradatamente il brodo caldo, un pizzico di sale, le foglie di alloro, mescolare e portare ad ebollizione. Abbassare la fiamma e sobbollire a fiamma media, mescolando di tanto in tanto per 20 minuti.
A fine cottura eliminare l'alloro, aggiungere le noci tritate finemente, tenendone qualcuna da parte per la decorazione, il burro e la metà del formaggio. Mescolare, coprire e lasciare riposare per 5 minuti.
Distribuire la minestra nelle fondine individuali, cospargere con il resto del grana, le noci e servire subito.
E' una versione semplificata di una antica ricetta lombarda.