Ingredienti per 2 persone:
1 cipolla piccola, 3 cucchiai di salsa di pomodoro, una manciata di legumi misti freschi o surgelati (piselli, fagioli borlotti, fagioli cannellini), 2 patate, qualche foglia di basilico, 2 fette di fontina, 50 grammi di grano saraceno, sale, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, 3 cucchiai di olio, pepe.
Preparazione:
Sbucciare la cipolla, tritarla e metterle a soffriggere con 2 cucchiai di olio in un tegame, a fiamma bassa.
Sbucciare le patate, lavarle, tagliarle a cubetti e aggiungerle alla cipolla insieme ai legumi e alla salsa di pomodoro. Rosolare per 10 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno. Versare mezzo litro di acqua calda, un pizzico di sale e portare a ebollizione.
Non appena bolle aggiungere il grano, il basilico tritato, abbassare la fiamma e proseguire la cottura per 1 oretta, mescolando di tanto.
Versare la minestra nei piatti, aggiungere un filo di olio, il formaggio fatto a pezzettini, il parmigiano e il pepe appena macinato.