Ingredienti per 4 persone:
3 etti di mini tortiglioni, 1 cipolla rossa, 4 etti di lenticchie lessate, 50 grammi di pomodori secchi, 1 cucchiaio di aghi di rosmarino, 1 spicchio di aglio, paprika in polvere, 1 etto di pecorino grattugiato, 1 pezzetto di burro (10 grammi), 4 cucchiai di panna, 4 cucchiai di olio, sale.
Preparazione:
Mettere a mollo i pomodori secchi, ben coperti di acqua tiepida, per circa 15 minuti.
Tritare finemente l'aglio e la cipolla, rosolarli con l'olio e il rosmarino in una padella grande a fiamma moderata. Aggiungere i pomodori tagliati a tocchetti, le lenticchie sgocciolate, un pizzico di sale, mescolare e stufare a fiamma bassa per 10 minuti.
Preparare la crema di pecorino facendo sciogliere a fiamma bassa il formaggio in un pentolino, unendo la panna e il burro.
Cuocere la pasta, scolarla al dente, versarla nella padella delle lenticchie e farla saltare per qualche minuto a fiamma vivace. Lontano dalla fiamma aggiungere la crema di pecorino e mescolare.
Distribuire i mini tortiglioni nelle fondine individuali, cospargere a piacimento una presa di paprika e servire subito ben caldo.
È un piatto molto adatto nella stagione fredda, per una cena con amici.