Ingredienti per 4 persone:
mezzo chilo di patate, 1 etto di fontina, 50 grammi di mandorle intere, 1 cucchiaio di mandorle a filetti, 1 cipolla piccola, 4 etti di pomodori pelati tagliati a cubetti, 4 cucchiai di pangrattato, paprika dolce in polvere, origano, 20 grammi di burro, 50 grammi di parmigiano grattugiato, 5 cucchiai di olio, sale.
Preparazione:
Sbucciare, lavare e lessare le patate. Appena saranno cotte, scolarle e passarle al setaccio, raccogliendo il composto in una ciotola. Aggiungere il pezzetto di burro, 2 cucchiai di olio, il parmigiano, la fontina tagliata a tocchetti, le mandorle tritate grossolanamente e mescolare con cura.
Formare delle palline grandi come albicocche e passarle nel pangrattato. Trasferirle in una placca da forno rivestita con un foglio di carta oleta, irrorarle con un filo di olio, decorarle con le mandorle a filetti e metterle in forno caldo (220 gradi) per mezz'ora.
Preparare la salsa tritando finemente la cipolla, rosolarla con 2 cucchiai di olio. Versare i pomodori, un pizzico di sale uno di origano, mescolare e cuocere a fiamma media per 10 minuti.
Versare la salsa in un piatto da portata, trasferie le palline, spolverizzare con un pizzico di paprika e servire.