Ingredienti per 4/6 persone:
3 etti di pane raffermo, mezzo litro di latte, 4 etti di fagioli borlotti lessati, mezzo chilo di zucchine, 1 spicchio di aglio, 1 peperoncino, origano, 6
cucchiai di olio di oliva, sale.
Preparazione:
Tagliare il pane a tocchetti, metterlo in una ciotola coperto di latte tiepido per 2 ore, mescolando di tanto in tanto.
Rosolare il peperoncino e l'aglio sbucciato e tagliato a metà, con 3 cucchiai di olio, a fiamma bassa. Aggiungere i borlotti sgocciolati e lasciare insaporire per 5 minuti. Eliminare aglio e peperoncino, passarli al setaccio (o schiacciarli con una forchetta). Aggiungere un pizzico di sale, una presa di origano e mescolare tutto al pane.
Foderare uno stampo rettangolare con un foglio di carta da forno, versare dentro il composto e livellare la superficie. Cuocere in forno già caldo (190°)
per 35/40 minuti.
Lavare e spuntare le zucchine, tagliarle a bastoncini e farle saltare a fiamma alta con 3 cucchiai di olio, un pizzico di sale e uno di origano, mescolando spesso.
Lasciare intiepidire leggermente il pane di borlotti prima di trasferirlo in un piatto da portata.
Contornarlo con i bastoncini di zucchine e servire.