Ingredienti per 4 persone:
1 pagnottella di pane raffermo, 2 cipolle, 6 pomododori maturi da insalata, 2 cetrioli, 1 cucchaio di capperi, 20 olive, mezzo bicchiere di aceto di vino bianco, 4 cucchiai di aceto di vino rosso, 8 cucchiai di olio extravergine di oliva, origano, sale.
Preparazione:
Sbucciare e affettare finemente le cipolle e metterle in una ciotola con l'aceto bianco e coperte di acqua fredda.
Immergere la pagnotta di pane in acqua fredda per pochi minuti. Spezzettarla e raccoglierla in una capace insalatiera. Aggiungere i pomodori affettati, i cetrioli tagliati a rondelle, le olive divise a metà, i capperi e le cipolle sgocciolate.
In una ciotola emulsionare una presa di sale, una di origano, con l'aceto e l'olio. Sbattere con una forchetta e versare sull'insalata. Mescolare e tenere in fresco fino al momento di servire.
E' una delle numerose varianti del tipico piatto estivo toscano.