Parmigiana di zucchine
(da Mimma)
Ingredienti per più persone:
2 chili di zucchine, 800 grammi di pomodori (2 scatole piccole), 100 grammi di parmigiano grattugiato, 2 mozzarelle, origano, 1 peperoncino, olio, burro.
Preparazione:
Lavare e spuntare le zucchine e tagliarle a fette sottili per il verso lungo.
In una padella larga antiaderente, scaldare 2 cucchiai di olio e mettere le zucchine a rosolare, poche alla volta, rigirandole. Devono essere appena colorate.
Questa operazione è un po' lunga, ma si potrebbe dividere il lavoro in due parti: scottare le zucchine e il giorno dopo fare il resto.
Man mano che le zucchine saranno pronte metterle in un piatto coperto da carta da cucina in modo da assorbire l'unto in eccesso.
Versare i pomodori a pezzetti in una pentola, aggiungere il peperoncino, un pizzico di sale, una presa di origano, mescolare e coprire. Lasciare cuocere a fiamma bassa per circa 15 minuti. A fine cottura levare il peperoncino, aggiungere 1 cucchiaio di olio e mescolare.
Accendere il forno a 220 gradi.
In una pirofila versare una dose generosa di salsa di pomodoro e appoggiare le fette di zucchine senza sovrapporle. Versare altra salsa di pomodoro, cospargere con una manciata di parmigiano grattugiato e una manciatina di mozzarella tagliata a cubetti. Disporre il secondo strato di zucchine e ripetere il procedimento fino a esaurimento degli ingredienti. Sull'ultimo disporre abbondante salsa, mozzarella, parmigiano e fiocchi di burro. Infornare per circa mezz'ora o fino a quando la superficie sarà dorata.