Perciatelli con pesto alla siciliana
(da Mimma)
Ingredienti per 4 persone:
3 etti di perciatelli (o bucatini), 1 tazza di salsa di pomodoro, mezzo chilo di ricotta fresca, 50 grammi di noci sgusciate, 2 etti di pomodorini ciliegia, origano secco, 8 foglie di basilico fresco, 4 cucchiai di pecorino grattugiato, peperoncino in polvere, 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva, sale, pepe.
Preparazione:
Mettere in una padella grande la salsa di pomodoro, aggiungere la ricotta, una presa di origano e mescolare. Scaldare il composto a fiamma bassa.
Cuocere la pasta e scolarla al dente, versarla nella padella, aggiungere un mestolo di acqua di cottura della pasta, farla saltare per qualche minuto a fiamma alta.
Allontanare dalla fiamma, aggiungere il formaggio, l'olio, una presa peperoncino, le noci tritate grossolanamente, i pomodorini divisi a spicchi, il basilico spezzettato, una presa di pepe e mescolare nuovamente.
Distribuire i perciatelli nei piatti individuali e servire subito.