Pizzoccheri gratinati
(da Mimma)
Ingredienti per 4 persone:
Pizzoccheri secchi 250 grammi, 4 patate, 1 cavolo cappuccio piccolo, 1 mazzo piccolo di bietole, 2 cipolle, 4 spicchi di aglio, salvia, 100 grammi di grana padano, salvia fresca o secca abbondante, 1 peperoncino, 1 etto di bitto o altro formaggio molle, 50 grammi di burro, 2 cucchiai di olio.
Preparazione:
I pizzoccheri sono una sorta di tagliatelle di farina e grano saraceno, piuttosto spesse e corte, specialità della Valtellina, che si cuociono insieme alle verdure (patate, bietole, cavoli, fagiolini) e si condiscono con burro, panna, cipolle, aglio, salvia e formaggi tipici della zona. Naturalmente esistono numerose varianti di questo piatto. Quella proposta è una versione gratinata.
Portare ad ebollizione l'acqua in una pentola grande. Sbucciare le patate, tagliarle a medaglioni e metterle a cuocere. Lavare le bietole, tagliarle a pezzetti e unirle alle patate, insieme al cavolo, strappando le foglie con le mani. Aspettare che l'acqua riprenda il bollore e mettere a cuocere anche i pizzoccheri.
Nel frattempo preparare il condimento: sbucciare le cipolle e l'aglio, tritarli finemente e metterli a rosolare in una padella con l'olio, il burro, la salvia e il peperoncino a fiamma moderata. Scolare i pizzoccheri dopo circa 15 minuti cottura.
Imburrare una pirofila e versare uno strato di pizzoccheri con le verdure, aggiungere qualche cucchiaiata di condimento, una manciata di formaggio grattugiato, il formaggio tagliato a cubetti e continuare così fino ad esaurimento degli ingredienti.
Sull'ultimo disporre abbondante condimento di cipolle, salvia e burro (eliminando il peperoncino), grana grattugiato, bitto a cubetti e fiocchi di burro.
Mettere in forno caldo a gratinare per circa 15/20 minuti.