Ingredienti per 4 persone:
8 etti di polenta fredda, 1 etto di parmigiano reggiano grattugiato, 2 etti di fontina tagliata a cubetti, 50 grammi di burro, 8 etti di pomodori pelati e tagliati a cubetti, 1 peperoncino piccante, 1 spicchio di aglio, 4 cucchiai di olio di oliva, sale, pepe.
Preparazione:
Pelare l'aglio, dividerlo a metà e rosolarlo in un tegame con l'olio e il peperoncino per qualche minuto.
Aggiungere i pomodori e cuocere per un quarto d'ora, aggiungendo un pizzico di sale e una presa di pepe.
A fine cottura eliminare aglio e peperoncino. Imburrare una teglia con il burro. Tagliare a fette sottili la polenta e disporre uno strato sul fondo. Irrorare con un pò di salsa di pomodoro, distribuire sopra una manciatina di fontina, una spolverata di parmigiano e proseguire fino a esaurimento degli ingredienti. Cospargere poi la superficie con fiocchetti di burro.
Infornare il pasticcio nel forno già caldo (220 gradi) a gratinare per 25/30 minuti o fino a che il formaggio sarà fuso e la superficie apparirà gratinata.
Servire subito.