Pomodori gratinati
(da Mimma)
Ingredienti per 2 persone:
4 pomodori rotondi maturi, 1 cipolla, 1 spicchio di aglio, 1 peperoncino, origano, qualche foglia di basilico, 2 cucchiai di salsa di pomodoro, una manciata di parmigiano grattugiato, una manciata di pangrattato, 4 cucchiai di fiocchi di avena, 50 grammi di fontina, 3 cucchiai di olio.
Preparazione:
Lavare i pomodori, tagliarli a metà in senso orizzontale, levare la polpa e i semi (con l'aiuto di un cucchiaino) e metterli capovolti a sgocciolare.
Sbucciare la cipolla e l'aglio, tritarli finemente e metterli a rosolare in una padella con 2 cucchiai di olio e il peperoncino, a fiamma bassa.
Aggiungere la salsa di pomodoro, una presa di origano, il basilico lavato e tritato, il pangrattato e mescolare.
Dopo 5 minuti spegnere la fiamma, eliminare il peperoncino, aggiungere una manciata di parmigiano grattugiato, i fiocchi di avena e la fontina tagliata a cubetti.
Mescolare nuovamente e riempire le 8 vaschette di pomodori con l'aiuto di un cucchiaio, pressando bene.
Cospargere la superficie con pangrattato, parmigiano e origano. Irrorare con un filo di olio e trasferire i pomodori in una pirofila unta o rivestita con un foglio di carta da forno e mettere in forno caldo (220 gradi) a gratinare per 15/20 minuti o fino a quando la superficie è ben dorata.
Trasferire in un piatto da portata e portare in tavola.