Ingredienti per 4 persone:
4 etti di lenticchie lesse, 2 etti di ricciutelle (o altra pasta corta), 1 cucchiaio di salsa di pomodoro, 1 cucchiaio di farina, 1 spicchio di aglio, 1 rametto di rosmarino, sale, paprika dolce in polvere, 3 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Preparazione:
Sbucciare l'aglio, tagliarlo a metà e rosolarlo con 2 cucchiai di olio e il rosmarino in un pentola, a fiamma bassa. Aggiungere le lenticchie sgocciolate, la salsa di pomodoro e rosolare per qualche minuto. Aggiungere la farina e farla tostare per 2 minuti. Eliminare l'aglio, aggiungere 1 litro e mezzo di acqua e portare ad ebollizione, mescolando di tanto in tanto. Versare la pasta, aggiungere un pizzico di sale, mescolare e proseguire la cottura a fiamma moderata per 8/10 minuti (a seconda del tipo di pasta usata).
A fine cottura versare la minestra nelle fondine, irrorare con un filo di olio, una presa di paprika e servire, calda o tiepida.