Ingredienti per 4 persone:
2 etti di riso per insalate, 8 cetriolini sott'aceto, 150 grammi di olive nere denocciolate, 1 etto di cipolline sott'olio, 1 etto di carciofini sott'olio, 1 etto di funghetti sott'olio, 2 etti di formaggio fresco (tipo primosale), origano, peperoncino in polvere, 8 foglie di basilico, 4 cucchiai di olio, sale.
Preparazione:
Lessare il riso al dente, scolarlo e lasciarlo raffreddare steso su una placca. Nel frattempo tagliare a rondelle i cetriolini, a metà le cipolline, a fette i carciofini. Riunirli in una ciotola capiente, aggiungere i funghetti interi sgocciolati, il riso, il formaggio tagliato a cubetti, le olive.
Condire con l'olio, un pizzico di sale, una grossa presa di origano, una di peperoncino e mescolare. Decorare con le foglie di basilico spezzettate e servire.
In dosi abbondanti potrebbe costituire un piatto unico.