Ingredienti per 4/6 persone:
1 pagnottella di pane raffermo, 4 etti di fagioli lessati, 8 etti di pomodori pelati e tagliati a cubetti, 4 foglie di basilico, 1 cipolla, 1 carota, 2 spicchi di aglio, 1 cucchiaio di olive denocciolate, origano, 6 cucchiaio di olio di oliva.
Preparazione:
Preparare la salsa radunando in una pentola i pomodori, la cipolla e 1 spicchio di aglio (sbucciato e intero), la carota pelata, il basilico intero, una presa di origano e un pizzico di sale. Cuocere per mezz'ora mescolando di tanto in tanto. A fine cottura eliminare carota, aglio, cipolla, basilico, aggiungere 3 cucchiai di olio, le olive tagliate a rondelle, mescolare e lasciare intiepidire.
Immergere il pane in una bacinella di acqua per 5 minuti. Spezzettarlo in piccoli pezzi, coprirlo di acqua e lasciarlo ammorbidire. Rosolare l'aglio a fiamma bassa sbucciato e diviso a metà con 3 cucchiai di olio. Versare i fagioli sgocciolati e stufare per 5 minuti. Eliminare l'aglio, schiacciare i fagioli con una forchetta e unirli al pane, con un pizzico di sale e una presa di origano, mescolando con cura.
Foderare uno stampo rettangolare con un foglio di carta da forno, versarvi il composto, livellare la superficie e cuocere in forno caldo (190 gradi) per 30/40 minuti.
Sfornare e lasciare intiepidire. Tagliarlo a fette spesse e contornarlo con la salsa preparata.