SFORMATO DI FARINA DI CECI E CIPOLLE AL ROSMARINO
(da Mimma)
Ingredienti per 4 persone:
250 grammi di farina di ceci, 5 cucchiai di olio, 2 cipolle, 1 peperoncino, 1 bicchiere di vino bianco secco, burro per ungere, sale, 1 rametto di rosmarino, pepe.
Preparazione:
Mettere in una ciotola la farina di ceci, aggiungere un pizzichino di sale, 3 cucchiai di olio, 3 quarti di litro di acqua calda e mescolare con cura sciogliendo gli eventuali grumi.
Lasciare riposare il composto per qualche ora (almeno 2).
Sbucciare e affettare finemente le cipolle. Scaldare 2 cucchiai di olio in una padella a fiamma bassa, aggiungere le cipolle, il peperoncino, un pizzichino di sale e gli aghi di rosmarino sbriciolati con le mani. Fare rosolare, mescolando di tanto in tanto per circa 10 minuti. Alzare la fiamma, versare il vino e fare evaporare.
Accendere il forno a 230 gradi.
Ungere una pirofila con il burro e trasferire dentro la pastella. Eliminare dalle cipolle il peperoncino e versarle sopra il composto di farina di ceci. Mettere in forno per circa 30/35 minuti e servire lo sformato tagliato a fette, cosparso con pepe macinato al momento.