SFORMATO DI PATATE E SPINACI
(da Mimma)
Ingredienti per più persone:
1 chilo di patate, mezzo chilo di spinaci surgelati, 1 peperoncino, qualche foglia di salvia, 50 grammi di burro, 5 cucchiai di olio, 1 mozzarella piccola (100 grammi), 1 manciata di pangrattato, 3 manciate di parmigiano grattugiato.
Preparazione:
Sbucciare le patate e lessarle.
Mettere a cuocere gli spinaci ancora surgelati in una padella antiaderente, senza condimento, con il coperchio e a fiamma bassa per circa 10/15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiungere 2 cucchiai di olio, il peperoncino e la salvia.
Non appena le patate saranno cotte passarle allo schiacciapatate, oppure schiacciarle con una forchetta e ridurle in purè. Aggiungere 2 cucchiai di olio, un pezzetto di burro, una manciata di parmigiano grattugiato e mescolare.
Accendere il forno a 220 gradi. Ungere una teglia con il burro e versare la metà del composto di patate e livellare con il dorso di un cucchiaio inumidito.
Levare gli spinaci dal fuoco, eliminare il peperoncino, aggiungere una manciata di parmigiano grattugiato e mescolare. Versare gli spinaci sul composto di patate. Tagliare la mozzarella a cubetti e disporla sopra gli spinaci. Disporre sopra gli spinaci la seconda parte del composto di patate. Livellare la superficie, distribuire il pangrattato in umodo uniforme, una manciata di formaggio grattugiato, il restante burro tagliato a fiocchetti, un filo di olio e mettere in forno a cuocere per circa 30/40 minuti.
Lasciare raffreddare qualche minuto prima di sformare in un piatto adeguato e servire tagliato a fette. E' buono anche tiepido o freddo.