TARTE TATIN
(da Mimma)
Ingredienti per più persone:
1 rotolo di pasta sfoglia fresca, 1 chilo di mele, 20 grammi di burro, 10 cucchiai di zucchero, gelato per accompagnare.
Preparazione:
Sbucciare le mele, tagliarle in quarti e dividere i quarti in 2. Mettere in padella il burro, lo zucchero, le mele e farle cuocere a fiamma vivace per 10 minuti mescolando spesso.
Rivestire con un foglio di carta da forno una teglia rotonda e accomodare sul fondo le mele. Stendere sopra la pasta sfoglia, ripiegando i bordi verso l’interno.
Mettere in forno caldo (180°) per circa 30/35 minuti.
Sformare su un piatto da portata dal lato della sfoglia e levare la carta da forno. La superficie sarà lievemente caramellata.
Servire calda, accompagnata da una pallina di gelato alla panna, oppure lasciarla raffreddare completamente.
Si tratta di un dolce francese, di Orleans, famoso in tutto il mondo, adatto alla stagione invernale. Narra la leggenda che sia nato per un errore.