
TORTA DI PANE E FRUTTA SECCA
(da Mimma)
IngredientiIngredienti per più persone:
3 etti di pane raffermo, mezzo litro di latte, 1 manciata di uvetta, 1 manciata di mandorle, 1 manciata di noci, 1 manciata di nocciole, 10 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di farina di cocco secco, 6 biscotti secchi, burro per imburrare, 2 cucchiai di pangrattato, 1 pizzico di sale, 1 tavoletta di cioccolato al latte (100 grammi), 2 cucchiaini di zucchero a velo.
Preparazione:
Tagliare il pane a pezzettini e metterlo in una ciotola. Coprirlo con il latte e lasciarlo a macerare per almeno 2 ore, mescolando di tanto in tanto.
Mettere a mollo anche l'uvetta.
Trascorso questo tempo schiacciare con una forchetta il pane, unire l'uvetta sgocciolata, la farina di cocco, 4 biscotti sbriciolati, le mandorle, le nocciole e le noci tritate grossolanamente, 8 cucchiai di zucchero, un pizzichino di sale e mescolare bene.
Imburrare una teglia e cospargere la superficie con il pangrattato, scuotendo per rimuovere l'eccesso e lasciarlo cadere nell'impasto.
Versare il composto nella teglia e livellare la superficie. Cospargerla con 2 cucchiai di zucchero e 2 biscotti sbriciolati e mettere a cuocere in forno già caldo (180/200 gradi) per circa mezz'ora o fino a quando la superficie è dorata.
Controllare con uno stecco di legno la cottura: deve uscire asciutto.
Levarla dal forno e lasciarla raffreddare completamente.
Trasferirla in un piatto da portata.
Spezzettare il cioccolato e metterlo in un padellino, aggiungere 2 cucchiai di latte (o di acqua) e fare sciogliere a fiamma bassissima, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno. Versare il cioccolato fuso sulla superficie della torta e cospargere di zucchero a velo lasciato cadere da un colino. Lasciare solidificare il cioccolato prima di tagliare a fette.